Trofie al pesto con patate e fagiolini

Ingredienti per 4 persone

Basilico in foglie 160 g

Aglio1 spicchio

Parmigiano Reggiano 60 g

Pecorino 50 g

Olio extravergine d’oliva 150 g

Pinoli 70 g

Sale q.b.

Per le trofie

Trofie fresche Nonna Lisa 600 g

Patate 300 g

Fagiolini freschi 250 g

Procedimento

Per preparare il pesto lava il basilico, stacca le foglie e falle asciugare bene quindi mettile nella ciotola del cutter insieme ai pinoli e a metà dell’olio. Frulla a intermittenza fino a ottenere un composto omogeneo. Unisci l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il restante olio e frulla di nuovo. Aggiusta di sale e tieni da parte. Presta attenzione ad azionare il frullatore a intermittenza, attivandolo a intervalli di 5 secondi o utilizzando la funzione “pulse”, in modo da evitare che le lame si surriscaldino ossidando il basilico, alterandone il colore e il sapore. Pela le patate e tagliale a cubetti di 1 cm. Lava i fagiolini, spuntali e tieni tutto da parte. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portala a bollore. Lessa i fagiolini per 10 minuti, scolali quando sono ancora croccanti e di un bel verde acceso e tagliali a tocchetti di 5 cm. Quindi unisci all’acqua una manciata di sale grosso, versaci le patate e, dopo 2 minuti, aggiungi le trofie lasciandole cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scola trofie e patate tenendo da parte uno o due mestoli di acqua di cottura. Versale dentro una ciotola, aggiungi anche i fagiolini e il pesto e amalgama bene. Aggiungi un po’ di acqua di cottura per rendere più fluido il condimento e impiatta.